Secondi

Polpette di pollo

INGREDIENTI

  • 500 g di Macinato di pollo
  • 60 g di Parmigiano grattugiato
  • Pangrattato
  • 1 Limone bio
  • Prezzemolo fresco
  • 2 cucchiai di Olio extravergine di oliva
  • Sale e pepe
Polpette di Gabry

PREPARAZIONE

In una ciotola capiente mettete il pollo macinato, il parmigiano, qualche fogliolina di prezzemolo tritato, un pizzico di sale e mescolate. Con le mani appena inumidite modellate il composto e realizzate delle piccole polpette, appena schiacciate. Cospargetele con poco pangrattato e appoggiatele su un vassoio coperto di carta da forno; copritele con pellicola, mettetele in frigo per mezzora ma tiratele fuori circa 15 minuti prima di cuocerle. Scaldate un filo di olio in una padella capiente e adagiatevi le polpette in un unico strato, facendole rosolare a fiamma abbastanza vivace per circa 2 minuti. Giratele una volta delicatamente, in modo che si rosolino in modo uniforme, abbassate la fiamma, salate, incoperchiate e fate cuocere 8-10 minuti, unendo poca acqua calda quando è necessario. Decorate le polpette con prezzemolo fresco e servitele subito, dopo averle condite con succo di limone.

𝐏𝐎𝐋𝐋𝐎 𝐀𝐋 𝐂𝐔𝐑𝐑𝐘

Ingredienti per 4 persone

  • Petto di pollo 600 gr
  • Curry in polvere – 2 cucchiaini
  • Farina di Quinoa – 2 cucchiai
  • Latte di cocco – 250ml
  • Cipolla q.b.
  • Sale q.b.

PREPARAZIONE

Pulite il pollo togliendo il grasso, tagliatelo a pezzetti e passatelo nella farina di Quinoa. Tritate la cipolla e soffriggetela con 2 cucchiai di olio in una padella. Aggiungete il pollo e fatelo cuocere per 4 minuti a fiamma media fino a completa rosolatura. Unite il curry in polvere, il sale e mescolate bene. Versate il latte di cocco e fate cuocere a fuoco lento per 20 minuti circa. Servite caldo.

Melanzane al forno

Ingredienti

  • 2 Melanzane grandi
  • 200 g. carne trita magra
  • Qualche pomodorino
  • Sale e pepe q.b.
  • Cipolla
  • Basilico
  • Un pochettino di vino rosso

PREPARAZIONE

Per prima ho tagliato a metà le melanzane e svuotate della loro polpa. La polpa l’ho tagliata in piccoli pezzettini e messa in una padella antiaderente nella quale ho aggiunto la carne trita. In una delle metà ho messo la trita e nell’altra la polpa delle melanzane coni pomodorini tagliati a pezzetti e la cipolla, il tutto insaporito con sale e basilico . Ho fatto diventare la carne grigia girandola spesso per poi sfumarla col vino rosso, (ca. un dito) Cuocendo con questo metodo la trita rilascia il proprio grasso per cui le melanzane assorbiscono il sapore senza dover usare condimenti. Riempire le barchette e adagiarle in una pirofila, spolverarle di Grana e basilico e mettere il tutto nel forno a 180 gradi per ca. 30/40 minuti, (dipende dal forno, meglio sempre controllare)

Buon appetito!

Lonza primavera con riso al porro

Ingredienti

  • 500 g. di lonza di maiale
  • 1 grosso peperone
  • 1 scatola di fagioli cannellini
  • 1/2 cipolla
  • origano
  • rosmarino e salvia
  • Sale rosa
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • qualche spruzzetto di olio evo
  • riso basmati g.200
  • Porro e 3 chiodi di garofano

PREPARAZIONE

Tagliate la cipolla a fettine così come il peperone e la lonza di maiale.
Spruzzate l’olio Evo nella padella ed iniziate a cuocere la cipolla col peperone per qualche minuto dopodiché aggiungete le fettine di lonza e lasciate cuocere lentamente. Allungate il tutto con un mezzo bicchiere di vino bianco ed un bicchiere acqua calda. Incorporate infine gli aromi e portate il tutto a cottura.
Nel frattempo mettete a cuocere il riso basmati, il porro e qualche chiodo di garofano nell’acqua bollente e salate col sale rosa. (facoltativo)
Infine servite il tutto e… Buon appetito!!

Burger di ceci e zucchine

Ingredienti:

  • 230 g Ceci precotti
  • 1 Zucchina
  • 1 bicchiere Pangrattato
  • 1 mazzetto Prezzemolo
  • 1 Cipollotto fresco
  • q.b. Sale
  • q.b. Olio

Preparazione:

  1. Iniziate lavando e sbollentando le zucchine, che non dovranno essere completamente cotte in modo da rimanere leggermente croccanti. Una volta cotte riponetele da parte a raffreddare.
  2. Inserite nel mixer i ceci precotti ben scolati, il cipollotto (che potete sostituire con il porro), il prezzemolo lavato e sgocciolato e le zucchine in pezzi. Azionate il mixer e frullate bene.
  3. Aggiungete poco alla volta il pan grattato continuando a mescolare fino ad ottenere un composto omogeneo, né troppo liquido né troppo asciutto. Le quantità di pangrattato indicate in questa ricetta non sono precise perché dipenderà molto dalla qualità di zucchine scelta e da quanta acqua contengono. Infine salate.
  4. Formate delle palline e poi appiattitele dandogli la forma di un hamburger. Scaldate in  una padella antiaderente un filo di olio e cuocete per alcuni minuti i vostri burger di ceci e zucchine da entrambi i lati. Se preferite potrete anche friggerli o cuocerli in forno dopo averli cosparsi con un filo di olio extravergine di oliva.